Dirección General de Salud Ambiental (DIGESA) del Ministerio de Salud Roa informó que toda la sal refinada que se expende en el país está cien por ciento yoda y yodurada. El licenciado Luis Emilio Félix Roa sostuvo que la sal refinada que se comercializa en el país es traída de otras naciones, especialmente Estados Unidos y Colombia, de forma suelta, y sin empacar, que más tarde se le coloca el yodato de sodio o el yoduro, si no lo está y colocadas en fundas u otros recipientes.
El funcionario recomendó a la población consumir
en cantidad moderada sólo sal refinada y no en grano o marina, debido a que esta última es toxica para la salud y sólo está indicada para uso industrial.
El ministerio de salud monitorea y verifica de manera continua, a través de las direcciones provinciales de salud (DPS) y de las aéreas de salud la existencia del micronutriente en todos los comercios del país.
Ambos nutrientes, yodo y yoduro, poseen el mismo efecto positivo para la salud. Sostuvo que el yodo es utilizado en países de clima tropical, como la República Dominicana; y el yoduro en las zonas frías, como Europa.
El funcionario recomendó a la población consumir en cantidad moderada sólo sal refinada y no en grano o marina, debido a que esta última es toxica para la salud y sólo está indicada para uso industrial.
Exhortó a la población elegir el producto que es embasado en recipientes plásticos, debido a que este embase conserva mejor el yodo, mientras los que vienen empacados en embases de cartón se degradan rápido y pierden la calidad, debido a que permiten la penetración de humedad.
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